Пусто
Оставить отзыв
Бронирование столов

Патрик Бодар (лаФФка): «Хлеб – это жизнь»

01.11.2014
Потомственный пекарь Патрик Бодар - об уникальной французской выпечке, о любимом с детства запахе муки, о Депардье и о своей увлекательной жизни в России.

В Воронеже открылись первые две кофейни-пекарни французской выпечки «лаФФка» (по адресу ул. Космонавтов, 2И и ул. Комиссаржевской, 10 (БЦ «Премьер»), На витринах – только что выпеченные хрустящие парижские рогалики, тающие во рту круассаны с разнообразными начинками, эклеры, пироги, багеты и хлеб. Хлеб со свеклой и чесноком, хлеб с луком и вином… Такого вы еще не пробовали!
Потомственный пекарь-кондитер Патрик Бодар (Patrick Bodart), открывающий в Воронеже кофейни «лаФФка», делится секретами мастерства и посвящает в нюансы пекарского дела.

- В Воронеже я помогаю открыть проект французской хлебопекарни. Я сотрудничаю с теми, кому интересно развивать это направление по всему миру – это Америка, Африка, Азия, Европа. Открываю хлебопекарни по всему миру. Я всю свою жизнь, а мне 60 лет, посвятил пекарскому делу. А вообще у нас династия. Сейчас моего папы уже нет, но он был пекарем. Моя мама - пекарь. Я родился на хлебопекарне. Свой первый день жизни я провел на хлебопекарне и потом помогал папе в детстве. Могу сказать, что я всю жизнь этому делу посвятил. Обожаю, как пахнет мука. Без этого запаха не представляю свою жизнь.

  - Как вы оказались в России?
- Я работал в фирме, которая продает дрожжи, и помогал открывать в России завод, который производит этот ингредиент. И по прошествии определенного этапа я решил, что должен развиваться как пекарь. И тоге открыл в Петербурге школу по хлебопечению. И решил открыть свой бизнес и консультировать пекарей. Последние 20 лет я живу в Санкт-Петербурге. У меня русская жена Натали, русские дети. После Воронежа у меня намечена работа в Алма-Ате, в Казахстане. Я всегда повторяю, что хлеб - это жизнь. Надеюсь, это поймут и воронежцы после того, как посетят кофейню «лаФФка».

- Вы довольны результатом проделанной работы в «лаФФке»?
- Я вижу, что у людей есть интерес. Воронежский владелец хлебопекарни заинтересован в этом процессе, у него горят глаза, сейчас он купил качественное оборудование и хорошие ингредиенты для производства. Вижу, что здесь работают профессионалы. Я же обучаю как хлебопекарь и как кондитер. В Воронеже стажировал пятерых пекарей и пятерых кондитеров. Но нужно еще больше специалистов, мы же будем расширяться. Я здесь в течение месяца работал. Думаю, буду каждый месяц приезжать на 3-4 дня в Воронеж, чтобы контролировать процесс. Сейчас еще у нас маловато хлеба и сладостей. Стандарт - 10-12 видов хлеба. То есть ассортимент будет расширяться.

- Говорят, что во Франции жить дорого. Во Франции высокие налоги и некоторые даже шутят, что Депардье по этой причине переселился в Россию…
- Жить можно дорого в любом городе мира. А можно жить по стандарту. Например, если в Тайланде жить как в Париже - это будет дорого. А если жить как в Тайланде, то будет дешево. Так же и в России. Или, например, в Париже покупать французское вино и французский сын - это очень дорого. Что касается налогов - это тяжелая вещь. Во Франции многие маленькие хлебопекарни закрылись из-за непосильных налоговых выплат. Ведь нужно еще платить сотрудникам зарплаты, покупать качественные ингредиенты для продукции.

- Многие продукты, которые раньше поставлялись из Европы, в России исчезнут. Это как-то затронет вашу сферу?
- Я много лет в России, и давно работаю с российскими продуктами. Мы используем только натуральные ингредиенты. Секрет в том, что у нас в хлебе очень мало дрожжей и много закваски.

- У вас в «лаФФке» очень вкусные эклеры, пирожные с вишней, незабываемые круассаны, каких нет нигде в Воронеже. Патрик, а что вы посоветуете из ваших уникальных сортов хлеба?
- Есть два хлеба - это французский русский хлеб со свеклой и чесноком. И попробуйте хлеб с луком и вином на закваске - вот это уникально. Повторюсь - ассортимент хлеба будет расширяться. А вообще я всегда возмущаюсь – почему в ресторанах есть винные карты и нет хлебных…

- Кстати о ресторанах. Говорят, что в связи с кризисом во всем мире их стали меньше посещать. Это так?
- Еще в 2009 году из-за кризиса в Европе почти на 20 процентов сократилось посещение ресторанов. В то же время посещаемость бистро, кафе и фаст-фудов выросла на 12 процентов. К примеру, во Франции один прием пищи из семи совершается вне дома, в Испании – один из шести, в Англии – один из трех, в США – один из двух. И поверьте мне - даже в пору кризиса хлебопекарное производство сохраняет свои позиции, а нередко еще и развивается. Но важно помнить, что первым критерием при покупке хлеба является не цена, а вкус, качество и внешний вид. Поэтому производителям надо делать акцент не на удешевлении продукции, а на повышении качества, всегда имея в ассортименте и элитную, и стандартную продукцию. Важно помнить, что хлеб постепенно превращается в питательное и полезное лакомство.

- Вы увлечены своим делом. Как считаете, у вас получится продолжить династию пекарей?
- Моя жена Натали маркетолог, она мне помогает, потому что у меня действительно много проектов. Но она не пекарь. В России у меня трое детей – 14-летний Никита, 12-летняя Ирина и 9-летняя Мария. Во Франции сыну 40 лет, дочери 32 года. Среди моих детей нет пекарей. Но кто знает. Дочка Мария мне с удовольствием помогает, она как и я, любит возиться с мукой...

Забронировать стол
17, чт август
18, пт август
19, сб август
20, вс август
21, пн август
22, вт август
23, ср август
Время *
:
Количество людей *
Тип зала
Ваши пожелания (принимаются к сведению, но не гарантируются)
* поля обязательные к заполнению
После бронирования Вам перезвонит менеджер и уточнит детали заказа.

Спасибо за Заказ. В ближайшее время менеджер ресторана свяжется с Вами для уточнения бронирования.

Спасибо за Заказ. Менеджер ресторана свяжется с Вами после 11:00 17.08.2017 для уточнения бронирования

Написать сообщение
Имя*
E-Mail *
Сообщение *