Пусто
Оставить отзыв
Бронирование столов

Гости в «Бахоре». Образец восточного гостеприимства

04.05.2012
Чай…
И  Вам подают… чай! Да, не удивляйтесь, в Узбекистане любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием со сладостями. Веками в чайхане за чашкой ароматного чая решались серьезные вопросы и велись задушевные разговоры. Зеленый чай в чайхане подается к плову и мясным блюдам. Чай помогает усваиваться сытной мясной пище, которой так богат узбекский стол. Чашка зеленого чая – традиционный символ гостеприимства, он крепкий и очень насыщенный. «Бахор», конечно, не чайхана, но чай здесь отменный!

Плов…
Что же еще предложат дорогим гостям? Конечно же, настоящий узбекский плов!
Плов томится в глубоком кагане, в нем продукты равномерно нагреваются и не подгорают. В Узбекистане плов обычно готовят мужчины, подходя к делу серьезно. Мастер по приготовлению плова носит гордое имя ошпаз. Во время праздников ошпаз может накормить до тысячи человек. Его услуги недешевы, но результат того стоит.
Кстати, слово «плов» происходит от узбекского «палов ош», составленного из начальных букв названий продуктов: п - пиёз (лук), а - аёз (морковь), л - лахм (мясо), о - олио (жир), в - вет (соль), о - об (вода), ш - шалы (рис). В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долгого голодания, болезни. Употребляли это блюдо до и после тяжелого физического труда. Каждый мужчина считал обязательным для себя уметь приготовить плов.

Шурпа…
Знакомый повар-узбек как-то изрек: « Не всякий гость насытится одним лишь  пловом...». И он прав, давайте отведаем шурпы!
Горячие супы (шурпа) на крепком бульоне занимают важное место в узбекской кухне. Как правило, они густые, острые, с большим количеством овощей и зелени. Шурпа готовится из свежего или жареного мяса. Овощи кладутся большими кусками для сохранения их аромата. В узбекских традициях принято готовить супы на медленном огне и солить в самом конце. Уникальные супы узбекской кухни – лагман (густой суп из баранины с тонкой домашней лапшой и овощами), машхурда (фасолевый суп с рисом, картофелем, луком, зеленью и кислым молоком). А так же кук-шурпа (легкий постный суп из щавеля и зелени) и мампар (клецки в мясном бульоне с пряностями).

Шашлык…
Понравился супчик? Сделайте пару глоточков зеленого чая и переходите к шашлыку! По словам нашего друга-узбека: «Лишний кусок мяса - застолью не помеха».
Шашлык в Узбекистане называют «кабоб» («жареная пища без воды»). Традиционный шашлык - это нежнейшее мясо молодого барашка, замаринованное в ароматных специях, нанизанное на недлинный шампур вперемешку с тонкими ломтиками бараньего нутряного сала (думба) и обжаренное на мангале. В Узбекистане принято мариновать шашлыки в воде. Да-да в обыкновенной кипяченой холодной воде, правда, иногда применяют и минеральную. Небольшое количество воды плюс соль, перец и специи, да резаный лук – вот самый правильный маринад.
Вообще отношение к мясу у узбеков особое. Например, они всегда снимают кожу даже с птицы, но в редких случаях отделяют мясо от костей. И в супах, и во вторых блюдах мясо варится и обжаривается обязательно вместе с костью. Большинство мясных блюд подается без гарнира. В «Бахоре» вы можете заказать к мясу классический узбекский салат из нарезанных тонкими ломтиками помидоров, огурцов, лука и жгучего перца.
В чем же главное отличие узбекской кухни? По мнению повара- узбека:  «В больших объемах блюд!». То есть нельзя приготовить «чуть-чуть» шурпы или плова — это должен быть сразу большой казан! Поэтому в «Бахор» лучше идти компанией.

…и сладости
В конце трапезы насладитесь десертом. Самые знаменитые из восточных сладостей это – пахлава и нават. Пахлава – сладкое восточное угощение, которое готовится из теста с медом и орехами. Нават - это уваренный кристаллический виноградный сахар с добавлением пряностей.
Необычным вкусом отличается выпечка. Тают во рулетики из тонкого теста с орехами - навруз, пирамидки из песочного теста - тура, сладкий хворост чак-чак и орешки в сахаре.
Конечно, вы не все отведали. Но как  шутит наш повар: «Плов едят руками, в «Бахор» идут ногами»! Приходите!

Воронкова Юлия.
Забронировать стол
19, сб август
20, вс август
21, пн август
22, вт август
23, ср август
24, чт август
25, пт август
Время *
:
Количество людей *
Тип зала
Ваши пожелания (принимаются к сведению, но не гарантируются)
* поля обязательные к заполнению
После бронирования Вам перезвонит менеджер и уточнит детали заказа.

Спасибо за Заказ. В ближайшее время менеджер ресторана свяжется с Вами для уточнения бронирования.

Спасибо за Заказ. Менеджер ресторана свяжется с Вами после 11:00 19.08.2017 для уточнения бронирования

Написать сообщение
Имя*
E-Mail *
Сообщение *